Política de privacidad

Esta es la política de privacidad de Tekombo'e - Ensinando no camiño

1. ¿Quiénes somos?

Ahora mismo somos dos personas, Magdalena Penayo Fleitas y Paulo Vázquez Acosta. Estamos en proceso de conformación de la organización social Tekombo’e – Ensinando no camiño. Somos los responsables de tekomboe.org y de los tratamientos de datos personales que se producen entre nuestres usuaries y tekomboe.org. Tenemos domicilio en Lugar Matío, 43, Laxe (Galiza).  Podrás contactar con nosotros en la dirección postal indicada, y a través del correo electrónico activismo@tekomboe.org, o llamando por teléfono al +34 649 999 736.

2. ¿Qué es nuestra Política de privacidad?

Queremos informarte de todos lo relacionado con la obtención y el tratamiento de datos de carácter personal a través de tekomboe.org

No queremos limitarnos a cumplir la Normativa sobre Protección de datos de carácter personal. Queremos también informarte de manera clara y transparente todo aquello que entendemos útil y necesario para que puedas conocer y decidir sobre el tratamiento de tus datos personales a través de tekomboe.org.

3. ¿A quién dirigimos esta publicación?

La Política de privacidad va dirigida a las personas usuarias de tekomboe.org, que pueden ser de dos tipos:

Personas que navegan por tekomboe.org y pueden aportar datos personales mediante algún tipo de formulario.
En algunas páginas verás que habrña formularios, en todo caso serán nuestros y sólo tendremos acceso los miembros de nuestro proyecto.

Personas que se registran a través de tekomboe.org. Bien pueden ser registros para realizar donaciones o para realizar trabajo voluntario. Una persona registrada es toda la que puede acceder a las funcionalidades y a la gestión de su perfil mediante un identificador (login) y una contraseña (password), así como interactuar con los contenidos de tekomboe.org.

En uno y otro caso, para que nos puedas aportar tus datos personales, deberás haber aceptado previamente la Política de privacidad.

4. ¿Qué datos personales obtenemos?

Antes de nada, queremos que sepas que, según la Normativa, un dato personal es toda información sobre ti que nos permite identificarte, de una u otra manera (es decir, de forma directa o indirecta).

En el caso de tekomboe.org, podemos agrupar los datos que obtenemos en las siguientes categorías:

  • Datos que pedimos en los diferentes formularios que en cada momento se publican en tekomboe.org.
  • Datos que necesitamos obtener para poder probar que nos has dado tu consentimiento a que recojamos los datos del punto anterior (al menos, identificación, IP, fecha y hora).
  • Datos que puedas incorporar voluntariamente durante tu interacción con los contenidos de tekomboe.org, como clics, comentarios, o selección de determinados contenidos.
  • Datos aportados para permitir que las personas registradas puedan apoyar alguna de las causas llevadas adelante por Tekombo’e – Ensinando no camiño.
  • Datos aportados para permitir que las personas registradas puedan apoyar causas mediante la firma de peticiones, conforme el formulario correspondiente.

5. ¿Puedes facilitar tus datos personales a terceros?

Verás que, en algunas ocasiones, te propondremos que des tu consentimiento a que tus datos sean también entregados a determinados terceros. En este caso:

Podrás encontrar información detallada sobre quiénes son los terceros al final del formulario que estés rellenando.
Tendrás que aceptar expresamente la Política de privacidad del tercero para que podamos darle tus datos. Es decir, en cada caso, tú decidirás si esos datos son facilitados o no a un tercero.

Sólo le daremos:

  • Los datos que hayas aportado en el formulario.
  • Los datos que permitan probar que has consentido y aceptado su Política de privacidad. Una vez que hayas aceptado su Política de privacidad, el tratamiento será exclusiva responsabilidad del tercero.

6. ¿Por qué pedimos tu consentimiento?

Tu consentimiento es imprescindible para que podamos obtener tus datos. Nuestra relación se basa en la transparencia y la confianza de que nos facilites tu consentimiento para tratar tus datos, y no procederemos a hacerlo si no nos lo das expresamente.

En el caso de tekomboe.org, nos das tu consentimiento cuando:

  • Marcas la casilla de aceptación de la Política de privacidad.
  • Pulsas en el botón de envío del formulario con tus datos personales.

Solo tú podrás decidir si aceptas y lo que aceptas, pero necesitamos que siempre marques la Política de Privacidad para poder tratar tus datos personales.

7. ¿Para qué obtenemos datos personales?

Las finalidades con las que tratamos los datos son las siguientes:

  • Permitir que puedas hacer uso de los servicios que ofrece tekomboe.org.
  • Permitir la gestión de la cuenta y perfil de usuario, cuando se disponga de esta tal funcionalidad.
  • Permitir que los usuarios registrados puedan apoyar los diferentes proyectos de tekomboe.org.
  • Mantener una información actualizada de las donaciones realizadas.
  • Permitir y gestionar la recepción de las alertas, noticias, eventos o actividades definidas en el perfil de usuario, cuando se disponga de tal funcionalidad.
  • Mantener a los usuarios informados de novedades, noticias y acciones promovidas por tekomboe.org.
  • Realizar acciones de envío de comunicaciones de contenidos publicitarios, únicamente propios, así como acciones de marketing directo, basadas en la información de que dispongamos y nos facilites.
  • Proceder a incluir tus datos en segmentos perfilados que permitan que la información publicitaria sea más relevante y adecuada a cada usuario, que podrán provenir de distintos sectores (que especificamos en el apartado siguiente).
  • Enviar, en su caso, comunicaciones comerciales por medios electrónicos.
  • Para la ejecución de estos fines sólo pediremos los datos estrictamente necesarios. Siempre, y en todo lugar, sólo se tratarán aquellos datos imprescindibles sobre los que tengamos tu consentimiento.

Por otro lado, y como es lógico, si una Administración Pública competente, Administración Pública, los Juzgados o los Tribunales nos requieren información, estamos obligados a dársela, así como en el caso de que una Ley nos imponga una obligación de comunicar información a un tercero.

8. ¿Sobre qué temas recibirás publicidad?

Cuando utilicemos tus datos, de tu perfil o del perfil que elaboremos a partir de los propios datos y de la información que podamos inferir de tus interacciones con los contenidos que te remitamos y tu navegación en tekomboe.org, para el envío de comunicaciones exclusivamente de tekomboe.org. No enviaremos publicidad comercial de terceros a nuestros usuarios registrados.

9. ¿Cuánto tiempo tendremos los datos?

Los plazos durante los que mantendremos los datos se establecen conforme diferentes criterios:

Los datos de tu perfil y los obtenidos por tu actividad en tekomboe.org se mantendrán mientras sigas teniendo tal actividad (consideraremos que tienes actividad si accedes al portal, abres las comunicaciones te enviemos desde tekomboe.org, accedes a los servicios o los contenidos de tekomboe.org, etc.).

Cuando dejes de tener actividad en tekomboe.org durante un plazo prolongado (que entendemos que debe ser un plazo de entre 6 y 12 meses), procederemos a suprimir tus datos.

Respecto a los datos de las personas que donen a los proyectos de Tekombo’e – Ensinando no camiño, mantendremos dichos datos el tiempo que nos exija la ley en ese caso.

Respecto a los datos específicos que nos permitan probar tu consentimiento al tratamiento de tus datos personales mediante la aceptación de la Política de privacidad, los mantendremos mientras mantengas actividad en tekomboe.org (como te hemos explicado en el apartado anterior), y posteriormente durante tres años, por Normativa de Protección de datos. Si en algún momento hubiera una Normativa que nos obligara a mantener datos por más tiempo del indicado, lo haremos porque tenemos que cumplir la Normativa, pero en todo caso te lo comunicaremos.

10. ¿Qué derechos tienes?

Los derechos que tienes con relación a tus datos personales son:

  • Derecho de Acceso: Derecho a solicitar y obtener gratuitamente información sobre la naturaleza, el origen, la procedencia o la finalidad de los tratamientos que afectan a tus datos.
  • Derecho de Rectificación: Derecho a modificar aquellos datos que sean inexactos o incompletos.
  • Derecho de Supresión (derecho al «olvido»): Derecho a solicitar la cancelación, eliminacióón o baja de tus datos personales en cualquier momento.
  • Derecho a la Oposición: Derecho a decidir que no se lleve a cabo algún tratamiento específico de tus datos.
  • Derecho a la Portabilidad de los datos: Derecho a solicitar la transmisión de tus datos a otras Empresas, Instituciones, Organizaciones o a ti mismo.

11. ¿Cómo puedes ejercitar tus derechos?

Podrás ejercitar tus derechos dirigiendo una comunicación por escrito a la sede de Tekombo’e – Ensinando no camiño:

  • Por escrito dirigiéndote a la dirección Lugar Matío, 43, 15118, Laxe, Galiza, indicando en el asunto “Derechos de Protección de Datos”.
  • Por correo electrónico dirigiéndote a activismo@tekomboe.org, indicando en el asunto “Derechos de Protección de Datos”.

Además, puedes revocar tu consentimiento siempre que quieras, para la cual tienes diferentes vías:

  • Remitir una comunicación en tal sentido a activismo@tekomboe.org. Haciendo clic en el enlace de baja que se incluye al final de cada una de las comunicaciones que te enviemos desde tekomboe.org.

12. ¿Y si no estás de acuerdo con algo?

En caso de que tengas cualquier duda, queja, sugerencia o cualquier otra cuestión sobre el tratamiento de datos en tekomboe.org, podrás dirigirte a nosotros en activismo@tekomboe.org. Sabemos que una de las formas de mejorar es escuchar a nuestros Usuarios y tener muy en cuenta sus inquietudes, peticiones, propuestas, etc.

Y en todo caso, tienes derecho a presentar una reclamación cuando lo consideres oportuno ante la Autoridad de Protección de Datos, Agencia Española de Protección de Datos.

13. ¿Y qué ocurre con los datos de navegación?

Respecto a los datos de navegación y, en general, los datos que podamos recoger mediante cookies e instrumentos similares, te remitimos a la Política de Cookies de tekomboe.org.

14. ¿Qué esperamos de ti?

Tan sólo esperamos que, por favor, seas responsable a la hora de compartir información. No podemos controlar ni revisar la licitud de la información que facilitas y, por tanto, en ningún caso seremos responsables por cualquier consecuencia derivada de la ilicitud, ilegitimidad, alteración, mal uso, fraude, o sanción derivado de la información que hayas facilitado.

A este respecto, si nos aportas datos, entendemos que garantizas que son exactos, veraces y que no son datos de terceros.

15. Ya acabamos… ¿la Política puede cambiar?

La Política de privacidad puede cambiar en el futuro, por ejemplo, debido a cambios normativos o cambios en las funcionalidades de tekomboe.org. Si los cambios pudieran afectar a tus derechos o a tu Privacidad, o bien a la forma en la que tratamos tus datos personales, te lo comunicaremos previamente, para que puedas conocer cómo te afectan y decidir si los quieres aceptar o no.